ПОЗВОНИТЬ НАМ

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ АКВАРИУМА

АКВАРИУМНАЯ СТУДИЯ

AMANO

    ВЫБОР АКВАРИУМА И ЕГО РАСПОЛОЖЕНИЕ. 




Недопустимо расположение аквариума в помещении рядом с  источниками "вредного света" из окон, яркого интерьерного освещения и т.д. 


Чем меньше света помимо специального будет попадать в аквариум - тем стабильнее будет и сам аквариум.


НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ этого фактора. Стоит помнить о том, что водоросли в силу своей не сравнимой с высшими растениями адаптивной способности выживания вполне могут довольствоваться парой часов яркого (не обязательно прямого) солнечного света из окон или даже мощного интерьерного света! 


В случае необходимости борьбы с водорослевой вспышкой вам может понадобиться режим полного блэкаута - когда на протяжении нескольких дней в аквариум не должен попадать ни единый лучик света. Конечно, выключения штатного освещения вполне будет достаточно - но при условии, что никакой иной внеаквариумный свет не сведет ваши усилия в такой ситуации к нулю.


Учтите, что после заполнения аквариума водой, вы вряд ли сможете безболезненно переместить его в другое место! 


Если будущий «кусочек природы» будет являться важной частью вашей персональной зоны комфорта/отдыха, медитации, то вряд ли "высокая социальная активность" внутри дома/квартиры в зоне расположения аквариума позволит вам остаться наедине со своим оазисом умиротворения. 


Примите к сведению и необходимость проведения регулярных, рутинных манипуляций по обслуживанию аквариума, во время которых требуется небольшая концентрация и отсутствие суеты вокруг. 


Если же аквариум призван стать важным (возможно, главным) элементом вашего жилища, его визитной карточкой, лейблом, который наверняка станет изысканным и запоминающимся дополнением вашего реноме среди друзей, родственников и коллег, имеет смысл подумать об установке более масштабного панорамного аквариума. Причем его локализация в помещении однозначно, выражаясь эзоповым языком, расскажет гостям о месте и серьезности этого увлечения/хобби в вашей жизни. Не уверен, что стоящий в углу большого зала мини-аквариум на 60 литров - даже мастерски оформленный и безукоризненный по состояния гидробионтов - оставит глубокое визуально-эмоциональное впечатление, как полутораметровая панорама, напротив которой можно присесть на удобный диван и погрузиться в созданный вами иной мир.


Геометрия аквариума.


Разумеется, ответ на этот вопрос складывается из множества факторов, среди которых и бюджет: объем аквариума определяет как стартовые, так и все последующие расходы, начиная от подбора оборудования (фильтрация, освещение, система подачи СО2) и заканчивая расходом удобрений/добавок. 


Конечно же, продолжительность сессий по еженедельному обслуживанию также прямо пропорциональна литражу аквариума. 


❗️Однако нужно вспомнить такую уже не требующую долгих пояснений аксиому как обратную зависимость объема аквариума и его стабильности с точки зрения биологии и химии. 


Любой аквариум представляет собой искусственно создаваемую экосистему (квази-экосистему). Причем тип этой экосистемы будет напрямую зависеть от того, какого качества участие человека в ее закладке. А в итоге, это может быть и благоухающий сад со здоровыми растениями и рыбками, и угнетающего вида болотце с присущими такому квази-биотопу лоснящимися водорослями и специфическим ароматом - с верхними нотами гниющей органики и сердца, смердящего цианотоксинами.


Все дело в незыблемости и верховенстве законов экосистемы, так или иначе доминирующими повсюду, где есть хоть какая-то жизнь. И тут важно, каковы биохимические движки, создающие те правила и уравнения, которым подчиняется все живое в любом био-комплексе. И если мы хотим получить в аквариуме экосистему здорового, полного жизни и гармонии озера с чистейшей водой и обилием растений, то нам необходимо, базируясь на научных знаниях и опыте, скрупулезно воспроизвести ВСЕ элементы, участвующие в жизни такого природного объекта, включая не видимую глазу микробиологическую компоненту - стремясь к тому, чтобы в уравнении "Задумано-Сделано-Получено" было как можно меньше неизвестных. 


Любые пробелы в сложных сочленениях и механизмах взаимодействия элементов будущего организма аквариума будут обязательно замечены всевидящим оком Матери-Природы, которая устранит такие наши погрешности - но сделает это по-своему. И необязательно такие поправки нам понравятся: к примеру, те же водоросли - не что иное как иллюстрация того, как Природа решила (быстро и эффективно) задачу баланса нутриентов, и которая нам оказалась не под силу. 


Доктрина Природного Аквариума Амано, как я уже многократно говорил, учла сотни деталей и нюансов, позволяющих почти до микрона сложить хитрый пазл по-настоящему Природного аквариума. И, пройдя стартовый немного хлопотный и неспокойный период созревания, мы видим - насколько нам удалось попасть в логику естественных законов Природы. 

 

Так вот, ресурс закладываемого арсенала, позволяющего системе в течение большего или меньшего отрезка времени функционировать в логике Природы, конечно же определяется объемом.


Больше того, в силу объективных причин - чем масштабнее экосистема, тем больше у нее сил сопротивляться внешним неблагоприятным факторам и сохранять самою себя в идеальном состоянии (конечно не без нашего участия). 


Самый простой пример для иллюстрации этого тезиса - температурные качели в знойный летний период. Суточные колебания объемов - 60 и 200 литров - будут однозначно разными. А это радикально отличающиеся условия по насыщению кислородом, активности микробиологии, усваиванию СО2 и так далее. 

Вывод прост: чем больше аквариум - тем он стабильнее, и тем проще поддерживать его здоровым, особенно с течением времени его жизни.


Подбирая размер будущего аквариума не стоит забывать о необходимости его обслуживания! Поэтому принимая решение о геометрических размерах:  длины, ширины, высоты, учитывайте золотое правило "Сервисного комфорта" - вы должны добраться рукой или специальным инструментом с тем или иным функционалом (пинцеты, ножницы, скребок) до всех зон аквариума - по всем трем параметрам. В противном случае недосягаемый участок аквариума станет в императивном порядке первоисточником проблемы!


Решая вопрос о высоте аквариума, обязательно учитывайте способность ваших светильников обеспечить доставку фотонов до мест произрастания растений (особенно в случае почвопокровных видов). Вода - световой фильтр. Оптимальной считается высота аквариума до 60 см.


И в заключение, стоит упомянуть о ширине аквариума (расстоянию от переднего до заднего стекла). 


Вода - естественного происхождения линза. Визуально вода сокращает расстояния. Этот эффект, пожалуй, знаком всем, кто хоть раз имел дело с любым аквариумом: предмет под водой, находящийся от глаз зрителя на расстоянии 20-30 см, будет казаться намного ближе: 5-10 см. 


Если вы задумываете интересный многослойный ландшафт с несколькими условными планами, разделяющими ширину аквариума на смысловые участки, которыми часто пользуются акваскейперы, выстраивая рисунок композиции с учетом правила перспективы, обязательно подумайте о том, чтобы добавить к первоначально планируемой ширине стеклянного ящика еще хотя бы 5-10 см. Поверьте, при построении скейпа они могут стать бесценными!


Если вы хотите выстраивать в аквариуме скейп, то прежде чем заказать/купить аквариум, стоит подумать о самой композиции и её пространственных характеристиках. Прежде всего, по длине/высоте.


Такаси Амано называл идеальным свой фирменный Cube Garden 90-P. 90×45×45 см. Сегодня ADA выпускает этот аквариум с шириной 50 см.Соотношение длины и высоты этого аквариума: 2/1. Амано подчеркивал, что такой формат аквариума лучше всего подходит для построения большинства композиций, в которых учитывается правило "золотого сечения". Как правило, это U-образные композиции.   Есть и "высокая" версия этого, пожалуй, самого популярного аквариума - Cube Garden 90-H. Такой вариант идеально подойдет для композиции с эффектными крупными корягами!


В качестве иллюстрации идеальности формы объекта с таким соотношением длины и высоты Амано указывал на обычную пачку сигарет. Её формат не просто привычен курильщику: разработчики в этой "нездоровой" индустрии по понятным причинам учитывают максимум деталей и нюансов, начиная от цветовой гаммы и заканчивая геометрией своего продукта и формы его подачи. Забавный факт, не так ли? 

 Конечно же, вы сами решаете, какого размеры аквариум более всего подойдёт для вас, ваших целей. Однако полезно знать и учитывать некоторые хитрости и нюансы, связанные с особенностями восприятия человеком пространственных соотношений и пропорций.    


Все знают о легендарных аквариумах ADA CUBE GARDEN. Все, в том числе, и профессионалы, занимающиеся склейкой аквариумов, отмечают безукоризненное их исполнение: начиная от точности размеров стекол (как правило, аквариумы, изготавливаемые кустарным способом, имеют погрешности в размерах стекол: от 1-2 мм и более, которые нивелируются за счет толщины слоя силикона на швах и даже прячутся под так называемые силиконовые галтели - утолщения на швах, призванные якобы усилить прочность конструкции аквариума) и заканчивая качеством самого стекла.


Сегодня все знают о таком английском бренде как Pilkington, в большой линейке продуктов которого есть стекла Optiwhite. С 2006 года бренд Pilkington выкуплен японской корпорацией NSG Group. Именно из этого стекла изготавливаются все аквариумы ADA. 


О различии в качестве якобы российского Optiwhite с оригинальным стеклом давно ходит масса слухов и небезосновательных. 


Дело в том, что партнером NSG в РФ является одна компания "Пилкингтон Гласс", которая с 1998 года начала свое сотрудничество сначала как торговый партнер, а затем и как производитель некоторых (!!!) видов брендового стекла.  


На сайте самой компании перечислены все виды стекла под маркой Pilkington. 


Вот они: 

Pilkington Suncool®

Pilkington Lifeglass®

Pilkington Optitherm®

Pilkington Optishower®

Pilkington OptiView®

Pilkington Mirropane® Chrome


Как видим, Optiwhite среди них нет.  Выводы делайте сами. 












Купить аквариум